Mehr Vielfalt beim Fischkonsum
Der kroatische Star-Koch David Skoko zeigt es vor
Immer nur Branzino und Goldbrasse? Muss nicht sein, soll nicht sein - das propagiert der kroatische Star-Koch David Skoko schon seit langem. Jetzt kommt er nach Wien und wir bekommen die Gelegenheit, die Vielfalt von Fisch & Meeresfrüchten zu entdecken. Am 10. und 11. Mai 2024 von 15 bis 20 Uhr ist er zu Gast bei Gastro Fisch Brač.
Das kleine, aber feine Fischgeschäft & Bistro im 7. Bezirk in Wien bietet seinen Gästen auch weniger bekannte Fischarten wie Lammzunge, Knurrhahn oder Pelamide. Die direkte Zusammenarbeit mit den Fischern in Kroatien ermöglicht eine besonders schnelle Lieferung der fangfrischen Fänge. In Kooperation mit Hook & Cook aus Pula steht nun das dritte Pop Up Event vor der Tür.
Auf den Tisch kommt, was gefangen wird
Skoko ist davon überzeugt, dass für eine nachhaltige Fischerei und die Erhaltung des Ökosystems Wert auf den gesamten Fang gelegt werden sollte - vorausgesetzt, dass für eine bestimmte Art kein Fischfangverbot in Kraft ist. In seiner Familientaverne “Konoba Batelina” in Istrien unterscheidet sich das Angebot daher deutlich von jenem der meisten anderen Restaurants, deren Menüs nach den Vorlieben des Kochs oder der Gäste zusammengestellt wurden. Hier kommt auf den Tisch, was das Fischernetz hergibt. Schließlich ist die Familie Skoko schon seit vier Generationen mit der Fischerei beschäftigt.
“Es kann nicht sein, dass wir nur bestimmte Arten konsumieren, die bestimmte Kriterien erfüllen und sie so an den Rand des Aussterbens geraten. Wir dürfen den Reichtum an Meereslebewesen nicht ignorieren, die uns umgeben und deren Konsum bei gleichem Nährwert womöglich umweltfreundlicher und nachhaltiger ist”, erklärt Skoko seine Überzeugung.
Auf der Suche nach dem besonderen Geschmack
In seiner eigenen Sendung im kroatischen Fernsehen, “Motor, Loza, Kuhača” (“Motorrad, Rebe, Kochlöffel”) tourt Skoko durch bekannte und weniger bekannte kroatische Gastro-Hotspots, immer auf der Suche nach dem besonderen Geschmack. Neben dem guten Essen sind Motorräder eine weitere Leidenschaft des umtriebigen Kochs. Darüber hinaus ist Skoko international auf National Geographic, 24kitchen oder Arte vertreten. Besonders hervorzuheben sind die Kooperationen mit Adam Richman, Anthony Bourdain oder Gordon Ramsay, um nur einige zu nennen. Wir freuen uns, dass Skoko nun in Wien Halt macht und laden alle Feinschmecker in Sachen Fisch & Meeresfrüchte ein, sich dieses Event nicht entgehen zu lassen. Es ist keine Reservierung erforderlich - first come, first serve.
Datum: Freitag & Samstag, 10. & 11.05.2024
Ort: Gastro Fisch Brač Zollergasse 12 1070 Wien
Text: AVIAREPS Ges.m.b.H.t
Foto: © Croatian National Tourist Board